広島 肉祭り

海鮮が有名な広島ですが、実は今注目されているのが広島牛。とっておきの肉が食べられるお店がこちら

さこん

beef1

料理人歴30年以上のシェフ右近弘志さんが、1カ月の熟成期間を経て、うま味や質がぐんと上がった肉を巧みな手さばきでステーキにしてくれます。鉄板の温度や焼き加減を巧みに操り、舌だけでなく見た目や香りなど五感で楽しめる鉄板スタイルがさこんの醍醐味。余分な脂身がなく上品な甘味が広がる広島牛のヒレ肉は、ポン酢のほか岩塩やワサビ、からしなどでどうぞ。
ランチコース3240円~、ディナーコースは8316円~。

DATE: ■TEL:082-246-3807 ■住所広島市中区流川町2-24蔵ビル1F ■営業11:30~LO15:00、17:00~LO22:30

てっぱん料理 味味亭

beef2

広島牛や上質な黒毛和牛が美味。広島牛ステーキはヒレかロースが選べ、大根おろしたっぷりの特製ポン酢で味わいます。外はカリッ、中はしっとり軟らかで、芳醇な肉汁がじゅわり。
ランチの人気はAコース ヒレ4860円~、グランドメニューは9828円~。

DATE: ■TEL:082-247-1129 ■住所広島市中区富士見町4-9広越本社ビル3F ■営業11:00~15:00(LO14:30)、17:00~23:00(LO22:00、日曜・祝日は~22:00、LO21:00)※17:00以降は別途サービス料10%

潮家

beef3

広島の旬魚、地場野菜を使った料理が味わえる居酒屋。広島牛は最高部位というサーロイン、リブロースのみを採用しています。さっと炙って肉汁の甘味を堪能する溶岩焼きロース100g3800円は、溶岩の遠赤外線によって一層軟らかく、上品なコクが人気。

DATE: ■TEL:082-504-7641 ■住所広島市中区銀山町11-10京ビル5・6F ■営業17:00~24:00(LO23:00)

チャテオあくさん

beef4

生ハムや季節の魚介、フォアグラなど店主が手間暇かけた多彩な燻製とA5〜7の極上広島牛を使ったステーキが自慢の店。ステーキは軟らかで、上品な甘味の脂が特徴です。岩塩を一粒ずつ乗せて味わえば至福のときに。ステーキセット4600円~。

DATE: ■TEL:082-296-0316 ■住所広島市中区十日市町8-6隆杉ビル2F ■営業 火〜土曜17:30~22:40、日曜・祝日17:00~21:40

広島鉄板焼&BAR 蓮

beef5

イタリアンの経験豊富なシェフが生み出す、鉄板料理が人気の店。A4ランクの広島牛サーロインステーキは120g4644円。ミディアムレアに焼き上げたステーキは、ワサビ醤油で味わうのがおすすめ。添えられた県産野菜も彩りよく、華やか!

DATE: ■TEL:082-246-3077 ■住所広島市中区堀川町4-4右近ビル1F ■営業18:00~LO22:30